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Fagottini ricotta e olive
Ingredienti per 16 fagottini: 1 rotolo di pasta sfoglia, 200 gr di ricotta, 100 gr di olive verdi, 50 gr di grana, 1 albume, sale, pepe, semi di sesamo, papavero, finocchio. Procedimento:
In una terrina lavorare la ricotta con il formaggio grana, le olive snocciolate e tagliate grossolanamente, sale e pepe.
Stendere la pasta sfoglia con il mattarello e ritagliare dei quadrati di 8 cm.
Mettere al centro di ogni quadrato un cucchiaino di ripieno e richiudere a fagottino i lembi pressando bene.
Riporre i fagottini di sfoglia ripieni su un piatto da portata e riporli in frigo per mezzora.
Riprendere ora i fagottini, spennellare la superficie con l’albume o un po’ di latte e cospargere con i semi di sesamo, semi di papavero, semi di finocchio o altri semini a piacere. Posizionare quindi i fagottini di pasta sfoglia alla ricotta e olive su una placca da forno ricoperta da carta forno.
Infornare a 180° in forno già caldo e cuocere per 20 minuti.

Spiedini di pasta sfoglia con wurstel e olive
Ingredienti per 6 spiedini: 1 rotolo di pasta sfoglia, 4 wurstel, 100 gr di olive verdi, latte 
Stendete la pasta sfoglia e ritagliate delle strisce rettangolari.
Infilare una striscia in uno stuzzicadenti di legno lungo e mettere un pezzetto di wurstel.
Alternare con un’oliva ottenendo una spirale.
Poggiate gli spiedini di pasta sfoglia con wurstel e olive su una teglia ricoperta di carta forno. Spennellate con un po’ di latte e cuocete a 200° in forno già caldo per 20 minuti.
Servite tiepidi

Muffin salati provola e pomodorini
Ingredienti per 12 muffin: 240 gr di farina 00, 30 gr di grana grattugiato, 1 bustina di lievito istantaneo, 1 cucchiaino di sale, 200 ml di latte, 2 uova, 60 ml di olio di semi, 150 gr di pomodorini, 200 gr di provola affumicata, 100 gr di olive nere, basilico, pepe, sale
Procedimento:
Lavare i pomodorini e tagliarli in 4 parti, denocciolate le olive nere, tagliate la provola affumicata a dadini e spezzettate le foglie di basilico.
In una ciotola mescolare farina, sale, pepe, lievito e formaggio grana grattugiato.
A parte mescolate uova, latte e olio
Unite i due composti e mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Aggiungere pomodorini, provola, olive, basilico.
Mescolate fino a far amalgamare in modo omogeneo tutti gli ingredienti.
Imburrate gli stampini per muffin e versate al loro interno il composto riempendoli per 2/3 della loro altezza.
Infornate i muffin salati a 180° in forno già caldo e cuocete per 20 minuti circa.
Lasciar intiepidire, e servite i vostri muffin salati accompagnandoli ad una bella insalata mista.

Autore: AIDA

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