Associazione Interculturale Donne Assieme

Ricette di…stagione, per un momento dolce

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Pan d’arancio
Il pan d’arancio, una ricetta tipica siciliana, è una torta molto semplice da preparare ma particolare perché si deve frullare l’arancia intera, buccia compresa. Si consiglia di tagliarla prima a pezzi per togliere i semi. Si raccomanda di usare sempre arance non trattate.
Ingredienti: 250 gr farina 00, 250 gr zucchero semolato, 100 gr burro, 1 arancia intera (compresa di buccia), 3 uova, 1 bustina di lievito per dolci
Per la copertura: (in alternativa potete usare marmellata di arance diluita con acqua): 100 gr zucchero, succo di 1 arancia, 50 gr arancia candita
Procedimento:
Mettete in una ciotola le uova e lo zucchero e sbattetele con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso e biancastro. Unite a poco a poco anche il burro morbido e la farina setacciata e infine il lievito. Amalgamate tutto il composto in modo che risulti omogeneo. Tagliate a pezzi l’arancia (se volete togliete i semi) e frullatela tutta, compresa la buccia fino ad ottenere una purea. Unite la purea al resto dell’impasto della torta e amalgamate bene con un cucchiaio. Versate l’impasto in una tortiera ben imburrata, livellate la superficie e cuocete in forno preriscaldato a 170° per 35/40 minuti circa. Prima di sfornare la torta fate sempre la prova stecchino per assicurarvi che sia cotta anche all’interno.
Preparate la glassa per la torta: mettete in una padella lo zucchero e il succo dell’arancia e fate cuocere per qualche minuto fino a che tutto lo zucchero si sarà sciolto e il composto si sarà addensato. Unite la scorza di arancia candita tagliata a pezzetti e mescolate bene. Spennellate la superficie della torta con la glassa di arancia.
Consigli: se volete velocizzare la preparazione della glassa potete anche utilizzare marmellata di arance diluita con un pochino di acqua. Potete sostituire il burro con 80 ml di olio di semi.

 

 

 

Autore: AIDA

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