Associazione Interculturale Donne Assieme

Alcune ricette estive prese dal giornalino di giugno/agosto 2016

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Salsa allo yogurt
La salsa allo yogurt è ottima per accompagnare piatti di pesce, insalate o anche carne, è una salsa molto fresca, che si prepara in un attimo e si abbina a molte pietanze. Ingredienti per 4 persone: 250 gr di yogurt greco, 1 cucchiaino di aglio liofilizzato, 1 cucchiaino di succo di limone, 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva, basilico, menta, aneto, sale, pepe.
Preparazione:
Versare lo yogurt greco in una ciotola e aggiungere l’aglio liofilizzato, il succo di limone, sale e pepe.
Mescolare il tutto quindi aggiungere le erbe tritate e l’olio.
Mescolare e tenere in frigo ad insaporire almeno una mezz’oretta prima di servire la salsa allo yogurt per accompagnare i vostri piatti.

Salsa barbecue
La salsa barbecue o salsa BBQ, è una salsa agrodolce americana utilizzata prevalentemente per accompagnare la carne cotta alla griglia, al barbecue per l’appunto. Esistono diverse ricette e varianti per preparare la salsa barbecue ma tutte hanno la stessa base, aglio e cipolla tritati e fatti soffriggere in burro e olio e con aggiunta di salsa di pomodoro, aceto e zucchero. Gli altri ingredienti da aggiungere alla fine per bilanciare i sapori della salsa sono peperoncino, tabasco e salsa worcester .
Ingredienti per 4 persone: 200 gr di passata di pomodoro, 20 gr di  concentrato di pomodoro, 1 cipolla, 1 spicchio di aglio, 25 gr di burro, 25 ml di olio evo, 30 ml di aceto, 2 cucchiai di zucchero di canna, 50 gr di senape, 1 cucchiaino di tabasco, 1 cucchiaio di salsa worcester, sale, peperoncino in polvere.
Preparazione:
Sbucciate la cipolla, tritatela finissima insieme all’aglio e fatela soffriggere nell’olio e burro.
Dopo 5/10 minuti, aggiungete l’aceto e fate sfumare.
Aggiungete salsa di pomodoro, il concentrato di pomodoro, lo zucchero e la senape.
Mescolate e cuocete a fiamma bassa per 20 minuti mescolando di tanto in tanto.
A fine cottura aggiungete la salsa worcester, il tabasco, il peperoncino e aggiustate di sale.
Passate la salsa barbecue nel mixer quindi mettetela in una ciotola e servitela a temperatura ambiente.
Mousse di ricotta e ananas
La mousse di ricotta e ananas è un dolce al cucchiaio Questa mousse di ricotta e ananas può venirvi in aiuto se avete ospiti improvvisi e volete preparare loro un dolcetto al volo, sarà ben gradito e farete un figurone, occhio però ad usare una ricotta fresca.
Ingredienti per 4 persone: 300 gr di ananas sciroppato, 1 limone, 1/2 cucchiaino di zenzero, 250 gr di ricotta, 3 cucchiai di zucchero a velo vanigliato, 200 ml di panna da montare.
Preparazione: Tagliate le fette di ananas sciroppato a pezzetti, mettetele in una ciotola con succo di limone e zenzero, mescolate e lasciate insaporire.
Nel frattempo preparate la crema di ricotta lavorando quest’ultima con lo zucchero a velo e buccia di limone grattugiata.
Montate la panna e incorporatela alla crema di ricotta,
Quindi aggiungete 2/3 dell’ananas sciroppato
Mescolate delicatamente la mousse fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
Mettete in ogni coppetta una base di pezzetti di ananas, poi ricoprire con la mousse di ricotta e ananas.

Autore: AIDA

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